Напряжение Электродвигателя

Это приводит к тому, что при запуске электродвигателя будет происходить падение напряжение
Май 1, 2013 – 09:45

Современное производство трудно представить без большего количества электродвигателей. Они используются для работы насосов, конвейеров, лифтов, станков и т.д. Процесс запуска и остановки двигателей носит постоянный характер. Что же происходит с электродвигателем в момент его запуска. Даже при запуске двигателя на холостом ходу происходит выделение энергии в статоре, несколько превышающей энергию, необходимую для вращения ротора. Если вал электродвигателя связан с каким-либо механизмом (имеется какая-либо нагрузка), то эта энергия увеличивается.
При запуске электродвигателя в его обмотках происходит переходный процесс, сопровождаемый скачком тока, который с течением времени снижается до номинального значения. Значение пускового тока в 6-10 раз превышает номинальное значение тока электродвигателя. Это приводит к тому, что при запуске электродвигателя будет происходить падение напряжение в сети, вызванное резким повышением тока. В результате будет оказываться отрицательное влияние на питающую сеть, что может привести к выходу из строя или ненормальной работе другого оборудования, особенно это касается насосов и аппаратуры связи.
Значительные броски тока при прямом пуске электродвигателя оказывают негативное воздействие на сами обмотки двигателя. Обмотки испытывают динамический удар, с каждым пуском происходит нарушение изоляции обмоток, что приводит к межвитковым замыканиям. Также частые тяжелые пуски вызывают перегрев обмоток электродвигателя, что приводит к их повреждению.
Запуск электродвигателей методом прямого пуска отрицательно сказывается на технологии производства. Ударные моменты при запуске способны привести к повреждению самого механизма, связанного с электродвигателем, или испортить продукцию.
Источник: www.facebook.com