Современные Электродвигатели

Известные на данный момент электродвигатели для создания работы используют очень незначительную часть потребляемой мощности. Основная же часть тратится, чтобы преодолеть обратную ЭДС, она возникает во вращающемся роторе (согласно закону Ленца). Следует знать, что уже разработана такая концепция электродвигателя, при которой потребляется гораздо меньшая электрическая мощность, чем развитая механическим путем. При этом все находится в полном соответствии с законами сохранения энергии и законами физики.
Как работают современные двигатели?
Когда ротор электродвигателя статичен, напряжение, которое к нему подведено, создает ток в катушках намагничивания. Данный ток обеспечивает нужное силовое взаимодействие, которое заставляет вращаться ротор. Сила магнитного поля катушек будет зависеть от количества витков обмотки и от силы тока в них. Когда ротор неподвижен, необходимая сила тока достигается, когда питание получает небольшое напряжение. Сила тока при этом зависит от активного сопротивления обмоток.
Мощность, которая потребляется двигателем, равна произведению напряжения питания на потребляемый ток. Но при этом, когда ротор начинает вращаться, в катушках генерируется ЭДС, направленная навстречу напряжению, которое его питает. Происходит компенсация, поэтому для поддержки нужной силы тока требуется повысить напряжение питания. Соответственно, растет и мощность потребления. Как показывает практика, почти вся мощность, которая потребляется электродвигателем, уходит на преодоление ЭДС, а для самой работы используется ничтожно малая часть.
Источник: zaryad.com