Электродвигатель Конденсатор

Испытан автобус на электрохимических конденсаторах, позволяющий на 40% снизить ...
Ноябрь 28, 2013 – 09:51

В Краснодаре успешно завершились испытания опытных образцов нового для России вида городского транспорта – гибридного автобуса. Ключевым техническим решением таких автобусов является применение инновационных накопителей энергии – электрохимических конденсаторов, которые разработаны и производятся российской компанией «Элтон».
Произведенные в ходе испытаний замеры расхода топлива показали 40-процентное сокращение этого показателя по сравнению с современным автобусом с газовым двигателем. Испытания подтвердили также, что благодаря применению электрохимических конденсаторов, в выхлопе автобуса практически отсутствуют вредные вещества, такие как СО, CH, NOx. Экологические показатели этого транспортного средства превышают стандарт Евро 6. К дополнительным преимуществам следует отнести низкую шумность и вибрацию.
Замеры проводились на маршруте Е2, который проходит по загруженной транспортом главной улице города – Красной и связывает Депо №1 с железнодорожным вокзалом.
Первые в России гибридные автобусы («Экобусы») были выпущены на заводе «Тролза» (Саратовская область) в 2010 году. Принцип их работы состоит в том, что метан из баллонов под давлением поступает в газовую микротурбину, которая питает электродвигатель и заряжает конденсаторный накопитель энергии. Дополнительная энергия вырабатывается при электрическом торможении (торможении электродвигателем), что позволяет рекуперировать дополнительную энергию и сохранять её в накопителе, а в дальнейшем использовать для разгона автобуса.
«Особенностью работы городского общественного транспорта является частое повторение циклов «разгон-торможение», которые приводят к значительному расходованию топлива и загрязнению атмосферы выхлопами», — говорит директор по развитию ЗАО «Элтон» Михаил Родионов. – «Использование электрохимических конденсаторов позволяет эффективно решить обе эти проблемы».
Источник: me-sad.livejournal.com