Электродвигатели Лекции

Лекция № 3
Вопросы лекции:
- Экономическая сущность основных средств и их классификация
- Износ и воспроизводство основных средств
- Оснащенность основными средствами и эффективность их использования
- Оборотные средства и эффективность их использования.
1. Экономическая сущность основных средств и их классификация
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
Средства труда в натурально-вещественной форме выступают и качестве основных средств, а в стоимостном выражении - основных фондов. Основные фонды - это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью. которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.
Главными определяющими признаками основных средств является срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Основные средства - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме и течение периода, превышающего 12 мес, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основные средства классифицируются по ряду признаков.
По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные.
Производственные основные средства - это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие - непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются ни средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного на значения.
Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.
Источник: www.agroekonomika.ru