Высокочастотные Электродвигатели

Расшифровка сокращений в энергетике
 Апрель 6, 2012 – 08:32

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Разгон СД, в том числе и при использовании УПП, происходит под воздействием его асинхронного момента, корректируемого в данном случае за счет включения в цепь ротора пускового сопротивления RСС = 1, 6 Ом. По достижении валом СД подсинхронной скорости вместо сопротивления RСС в цепь ротора подключается возбудитель.

Специфические различия режимных параметров при прямых и плавных пусках СД можно проследить по представленным на рис. 2 и рис. 3 временным зависимостям. На каждом периоде промышленной частоты рассчитывались действующие значения напряжений, токов, а также активных и реактивных мощностей для составляющих первых гармоник. Моменты начала прямого и плавного пусков совмещены, поэтому для различия однотипных переменных введены индексы «пр» и «пл».

Рис. 2. Токи и напряжения в режимах прямого и плавного пусков СД

Рис. 3. Активные и реактивные мощности в режимах прямого и плавного пусков СД

Рис. 4. Токи и напряжения в обмотке возбуждения при плавном пуске СД

В связи с малыми расстояниями от питающих шин до выводов СД измеренные напряжения и мощности на шинах при прямом пуске незначительно отличаются от их значений на выводах СД. Но при плавном пуске включенное в статорную цепь СД устройство УПП, состоящее только из тиристорных ключей, проявляет себя как токоограничивающий реактор для токов основной частоты с сопротивлениями RУПП 1 и xУПП 1.

В этом «реакторе» существуют потери напряжения ΔUУПП 1 = = U1 – UСД 1, а также теряются поступающие из энергосистемы мощности ΔPУПП 1 = 3 · I2СД 1 пл · RУПП 1 и ΔQУПП 1 = 3 · I2СД 1 пл · xУПП 1. В нелинейном устройстве УПП эти мощности преобразуются в потоки реактивных и активных мощностей высших гармоник, идущих от УПП (как генератора этих гармоник) на покрытие неизбежно существующих потерь в сопротивлениях питающей сети и в СД.

Активная величина мощности ΔPУПП 1 относительно невелика. Но преобразуемая в высшие гармоники реактивная мощность ΔQУПП 1 = Q1 пл – QСД 1 пл ≅ 4, 3 Мвар является значительной (около 50% от потребляемой из сети реактивной мощности Q1 пл).

Источник: www.news.elteh.ru